UNIVERSITAS
GUNADARMA
Tugas Softskill
Proposal
Kewirausahaan Bisnis Spageti Roll
Nama Kelompok :
1. Annisa Filzah
Majid
10612957
2. Febri Wulandari
12612850
3. Nisa Alhafizhah 15612349
4. Nurlaili Wulan
Ramadhanti 15612508
5. Restu Anindita
Fahrani 16612151
Kelas : 2SA01
KATA PENGANTAR
Assamualaikum . Wr. Wb.
Pertama-tama kami panjatkan puji dan syukur atas kehadirat Allah SWT yang
telah melimpahkan rahmat, , taufik serta
hidayahnya sehingga kami dapat menyelesaikan tugas mata pelajaran kewirausahaan
dengan membahas susunan-susunan dalam bentuk proposal yang kami beri judul “
Bisnis Spageti Roll”
Dalam penyusunan proposal ini
tentunya tidak lepas dari pihak yang telah membantu kami, kami ucapkan terima
kasih kepada:
- Dosen mata kuliah “ Kewirausahaan” yaitu Ibu Angga Eka Putri.
- Teman-teman yang juga ikut serta dalam pembuatan proposal ini.
Semoga proposal tentang bisnis spageti roll yang telah selesai ini bermanfaat
bagi semua pihak yang membaca. Dan apabila dalam penyusunan proposal ini
terdapat kesalahan, kami mohon maaf yang setulus-tulusnya.
Kritik dan saran yang bersifat
membangun sangat kami harapkan bagi para pembaca.
Wasalamu'alaikum Wr. Wb.
Depok, 20 April 2014
Penyusun
DAFTAR ISI
Cover .......................................................................................................................................
1
Kata Pengantar
........................................................................................................................
2
Daftar Isi
................................................................................................................................. 3
BAB 1 PENDAHULUAN
1.1.Latar belakang
................................................................................................
4
1.2.Tujuan
.............................................................................................................
4
1.3.Manfaat
..........................................................................................................
4
BAB 2 PEMBAHASAN
2.1.` Bahan dan alat yang diperlukan
.................................................................. 5
2.2. Langkah-
langkah pembuatan spageti roll
..................................................
5
2.3. Perincian
biaya
............................................................................................ 6
2.4. Perencanaan
pemasaran produk
.................................................................. 6
2.5. Perencanaan
pengembangan produk .......................................................... 6
BAB 3 PENUTUP
3.1. Kesimpulan
................................................................................................. 7
Referensi ................................................................................................... 8
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1.
Latar Belakang
Dikarenakan banyaknya variasi jajanan pasar yang
berkembang di masyarakat muncullah ide dalam benak kami bahwa dengan
menciptakan bisnis tersebut kami tidak hanya bisa berkontribusi membantu
indonesia menangani masalah pengangguran tapi juga membantu dalan hal menambah
pemasukan pada negara dengan membuka bisnis ini.
1.2.
Tujuan
a. Menambah variasi
jajanan pasar yang berkembang dimasyarakat
b. Memudahkan masyarakat
sekitar dalam memperoleh makanan
1.3.
Manfaat
a. Memperoleh
penghasilan tambahan
b. Menyalurkan
inovasi untuk menghasilkan sebuah variasi jajanan pasar yang baru
BAB 2 PEMBAHASAN
2.1.` Bahan dan alat yang diperlukan
Untuk membuat spageti
roll kami memerlukan beberapa bahan dan
alat yang akan kami jelaskan dibawah ini.
Bahan dan alat yang diperlukan:
Bahan dan alat yang diperlukan:
a. Spageti
b. Saus spageti
c. Kulit lumpia
d. Minyak goreng
e. Penggorengan
f.
Spatula
g. Larutan perekat
h. Kompor
2.2. Langkah- langkah pembuatan spageti roll
Langkah untuk membuat spageti roll cukup mudah. Berikut akan
diuraikan:
·
Siapkan semua alat dan bahan yang diperlukan
·
Pertama-tama rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan
spageti dan masak hingga menjadi al dante kemudian tiriskan
·
Setelah spageti dingin campurkan dengan sausnya dan aduk
sampai merata kemudian sisihkan
·
Siapkan satu lembar kulit lumpia dan masukkan satu sendok
campuran spageti kemudian gulung dan rekatkan dengan larutan perekat, ulangi
semua hal itu sampai semua bahan habis
·
Setelah selesai
panaskan minyak lalu masukkan spageti roll mentah kedalam penggorengan dan
goreng hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
2.3. Perincian biaya
Biaya yang diperlukan untuk membuat
produk ini tidaklah menghabiskan biaya yang besar. Bisa dilihat dari bahan,
alat dan proses produksi yang cukup sederhana. Untuk lebih jelasnya kami
menyertakan perincian biaya pada tabel dibawah ini:
Bahan
|
Jumlah barang
|
Harga
satuan
|
Harga
|
Spageti
|
3 bungkus, 500 gr
|
Rp
12.000,-
|
Rp 36.000,-
|
Saus spageti
|
3 bungkus, 400 ml
|
Rp
15.000,-
|
Rp 45.000,-
|
Kulit lumpia
|
5 bungkus,100 lembar
|
Rp
10.000,-
|
Rp 50.000,-
|
Minyak goreng
|
2 bungkus, 2 liter
|
Rp
24.000,-
|
Rp 48.000,-
|
Gas
|
1 tabung, 3 kg
|
Rp
13.000,-
|
Rp 13.000,-
|
Total
|
Rp 192.000,-
|
2.4. Perencanaan pemasaran produk
Produk yang kami buat akan kami pasarkan terlebih dahulu ke lingkungan
sekitar seperti ke setiap kelas atau mahasiswa yang ada di lingkungan kampus.
Kami akan menjual produk ini pada jam makan siang. Dengan kami berjualan produk
ini memberikan variasi baru untuk jajanan pasar bagi mahasiswa.
2.5. Perencanaan pengembangan
produk
Apabila
produk ini bisa laku di lingkungan kampus, dan banyak yang meminati hasil produk kami ini, maka kami akan
mengembangkan lagi jangkauan pemasaran produk ini. Rencananya kami akan
tittip-titipkan ke toko-toko di
sekitar kampus Dengan begitu produk kami akan lebih
dikenal masyarakat sekitar. Jika produk ini sudah semakin banyak peminatnya,
kami akan mencoba memasarkannya dengan memanfaatkan perkembangan tekonologi
saat ini. Seperti lewat sosial media (Facebook, Twitter, BBM, dll) atau melalui
media online. Tidak hanya jangkauan pemasarannya saja yang kami kembangkan,
melainkan juga variasi jajanan lain yang akan terus kami perbarui.
BAB 3 PENUTUP
3.1. Kesimpulan
Demikian yang dapat kami paparkan
mengenai bisnis spageti
roll dalam proposal ini. Tentunya masih
banyak kekurangan dan kelemahannya, karena kurangnya rujukan atau referensi
yang ada hubungannya dengan judul proposal ini.
Kami berharap para pembaca yang
budiman memberikan kritik dan saran yang membangun kepada kami demi sempurnanya
proposal ini dan penulisan proposal di kesempatan-kesempatan berikutnya.
Semoga proposal ini berguna bagi kami pada khususnya juga para pembaca yang
budiman pada umumnya.
Referensi
http://ilmanzblog.blogspot.com/2013/11/contoh-proposal-kewirausahaan.html
terimakasih Kak atas informasinya...
BalasHapusAplikasi Kasir Restoran Terbaik